Сдается квартира в центре Кисловодска.
5 минут ходьбы до парковой зоны и нарзанной галере. 8 (928) 347-58-69

Теберда

КУРОРТ ТЕБЕРДА

Благоприятны климатические условия Теберды для лечения больных, особенно туберкулезных. В этом отношении курорт Теберда по некоторым показателям превосходит такие горные курорты, как, Либани, Кисловодск, а также и зарубежные курорты, например, Давос, пользующийся мировой известностью.

Климат Теберды закаливает и тренирует организм. Он вызывает реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательных и кроветворных органов и т. д. Поэтому приезжают сюда не только туберкулезные больные, но и с нервным переутомлением, малокровием и т. д.

Теберда хороша во все сезоны года. Зима (декабрь-февраль) отличается обилием солнечных дней, безоблачным небом и отсутствием ветров в течение продолжительного времени. Морозы днем-редкость; часты оттепели. Курорт Теберда в зимние месяцы теплее Кисловодска и Давоса.

Весна в Теберде обычно затяжная. Во второй половине февраля или в начале марта на проталинах появляются сиреневые крокусы. В начале апреля зацветают фиалки, примулы, медуница и другие весенние цветы. В начале мая деревья одеваются листвой. Весной здесь часты ветры и дожди, погода неустойчива.

Лето начинается с середины июня. В лесах поспевает земляника. Во второй половине дня обычны кратковременные дожди. С середины июля погода становится устойчивей и теплее. Самый теплый и солнечный месяц — август. В августе в лесах зреют малина, крыжовник, смородина, в сентябре-алыча, груши, яблоки, орехи.

Осень — лучший курортный сезон. В эти месяцы большей частью стоит тихая, безоблачная, теплая погода с незначительными осадками. В сентябре и октябре склоны гор, благодаря осенней расцветке леса особенно красивы. Для больных в Теберде осень и лето — самое лучшее время.

Чтобы понять благотворное влияние климата Теберды на человеческий организм, следует охарактеризовать действующие на него факторы. К ним можно отнести: атмосферное давление, солнечную радиацию, ионизацию воздуха, его влажность и температуру.

Атмосферное давление в Теберде колеблется от 620 до 650 мм. Оно на 110-140 мм ниже чем на равнине. С высотой атмосферное давление падает и количество кислорода, вследствие разреженности воздуха, уменьшается. Известно, что организм человека в покое потребляет 180-250 см3 кислорода в одну минуту, при физической работе это количество возрастает до 2 500 см3 и более.

Человеческий организм, приспосабливаясь к высокогорным условиям, пополняет недостаток кислорода за счет углубления вдоха; если нормально в легкие вводится воздуха 500-600 см3 в минуту, то при пониженном давлении количество его увеличивается до 900-1 000 см3. Изменяется и частота сердечных сокращений, они значительно учащаются, ускоряя кровоток, так как сердце работает с большой нагрузкой и в каждую минуту перекачивает больше крови. Увеличивается циркулирующая масса крови, изменяется и ее состав. Увеличивается удельный вес крови и число красных кровяных шариков, повышается процент гемоглобина. Вместе с тем повышается и обмен веществ. Благодаря более глубокому вдоху емкость грудной клетки становится больше, улучшается вентиляция легких в целом и кровоснабжение тех участков,.которые плохо вентилируются в обычных условиях (верхушки легких). На коже и дыхательных органах разреженность воздуха сказывается не только усиленным испарением воды, но и увеличением притока крови, это улучшает питание кожи и повышает ее эластичность, уменьшает набухание слизистой оболочки бронхов у больных, страдающих бронхитом и туберкулезом (способствуя ее высушиванию).

Повышение эластичности (тонуса) кожи нормализует ее функции, уменьшаются или исчезают потливость и зябкость. А так как кожа является самым обширным нервным органом, отзывающимся на все изменения внешней среды, то хорошо питаемая и окрепшая кожа правильнее реагирует на изменения обстановки, например, на резкие колебания температуры. Теплорегулирующие центры находятся в постоянном напряжении. Этим достигается закаливание организма.

Таким образом, пониженное давление, кажущееся на первый взгляд неблагоприятным фактором, на самом деле является лечебным.

В то же время чем больше высота местности над уровнем моря, тем меньше солнечной энергии будет рассеиваться в атмосфере и больше будет ее доходить до поверхности земли. Усиленной солнечной радиации в Теберде также способствуют чистота и прозрачность воздуха и малая облачность.

Солнечная энергия действует на организм через посредство кожи, нервной системы и крови. Теберда богата ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами солнечного спектра. Ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, способствуют ускорению и улучшению различных жизненных процессов в организме (усиливают обмен веществ), увеличивают количество гемоглобина крови, улучшают деятельность желез и т. д. Инфракрасные лучи также оказывают благотворное влияние на организм. Однако как бы благодатно ни действовала солнечная энергия, она является сильно действующим лечебным средством и пользоваться ею можно только по предписанию врача.

Не менее важным фактором в Теберде является высокая ионизация воздуха. Установлено, что в одном кубическом сантиметре воздуха в высокогорных условиях находится до 5000 ионов, тогда как на равнине в городах-только 100-200, а в приморской местности — до 1 000.

В воздухе всегда имеются положительно и отрицательно заряженные частицы — ионы. Степень ионизации воздуха зависит от атмосферного давления. Повышение температуры и понижение атмосферного давления, усиливая радиоактивные излучения, увеличивают количество ионов в атмосфере.

Какое же действие оказывают атмосферные ионы, или точнее аэроионы, на организм человека? Установлено, что в отличие от других физических факторов они влияют через легкие. Вследствие своих малых размеров и способности к диффузии они, попадая в легкие, с током крови разносятся по всему организму. Ионы могут действовать и непосредственно на кожу, слизистые оболочки и другие органы тела. При вдыхании отрицательных ионов наблюдается расширение сосудов повышение температуры кожи, углубление дыхания, улучшение общего самочувствия исчезновение усталости и т. д. Повышенное кровяное давление снижается, пониженное давление-наоборот, повышается (нормализация артериального давления).

Действие положительных ионов на организм человека противоположно действию отрицательных ионов. Кровеносные сосуды суживаются, появляются головные боли, утомление; дыхание, становясь поверхностным, учащается, острота слуха и зрения теряется. Настроение человека ухудшается, появляются признаки тошноты и рвоты.

В горах, с увеличением высоты, растет и концентрация положительных ионов, что способствует возникновению горной болезни.

Влажность воздуха в Теберде стоит в прямой зависимости от его температуры. Известно, что чем теплее воздух, тем больше он может содержать паров. И, наоборот, охлаждение воздуха вызывает перенасыщение воздуха влагой, избыток которой выделяется в виде тумана и росы или изморози и инея. Относительная влажность в Теберде в среднем 70-75%, с минимумом зимой и максимумом летом.

В целом климат Теберды можно считать умеренно сухим. Умеренная сухость позволяет переносить значительные колебания температуры воздуха, которые раздражают сосудодвигательные центры, способствуя пассивной гимнастике кожи, то есть закаливанию.

Температурный фактор в деле тренировки и закаливания организма играет большую роль. Благодаря относительно ровному годовому ходу температуры в Теберде здесь не бывает перегревания или переохлаждения организма, что особенно важно для легочных больных.

Следует также отметить влияние на организм ветров. В Теберде распространены горно-долинные ветры-бризы. Ветры имеют тренирующее значение для кожи и, кроме того, способствуют вентиляции и притоку ионизированных частиц воздуха с гор. Умеряющее действие на климат Теберды оказывают фены. (Фены — теплые ветры, возникающие при переваливании воздушных масс через хребты)

Немаловажное значение имеет для организма человека сама растительность. Склоны гор Теберды густо покрыты лесами. Помимо того, что бальзамические запахи хвойных лесов и горных лугов приятны для обоняния, человек находится здесь под защитным действием фитонцидов — летучих бактериоубивающих веществ, выделяемых растениями. Кроме того, деревья способствуют накоплению благоприятных для здоровья отрицательных ионов. Обилие зелени создает красивые пейзажи, а это умиротворяюще действует на нервную систему, улучшает настроение и, в общем, благоприятно отражается на всех процессах в организме.

Люди, приезжающие из равнинных мест в Теберду, сразу подвергаются действию ее климатических особенностей, которые прежде всего сказываются на работе сердца. Этому важнейшему органу тела приходится перестраивать свою работу главным образом благодаря пониженному атмосферному давлению.

Если приехавший не щадит сердце и сразу дает ему непосильную нагрузку (дальние прогулки, восхождения на горы и т. д.), то появляется одышка, сердцебиение, неправильный пульс, колотье в сердце, его «замирание» и т. п. Нервная система реагирует появлением головных болей, бессоницей, раздражительностью или чрезмерным возбуждением. Иногда бывает тошнота и рвота.

Все эти явления обычно быстро проходят, если приехавший в Теберду постепенно акклиматизируется, то есть дает покой организму в течение первых 3-5 дней. Для некоторых лиц с плохой регуляторной приспособляемостью требуется и большее время.

Приобретенное закаливание организма остается на долго, а у некоторых лиц и навсегда.