Экскурсия в Теберду из Кисловодска
Уважаемые отдыхающие!
Для Вашего отдыха, Мы предлагаем несколько вариантов экскурсий в посёлок Теберда:
- Индивидуальные экскурсии на легковом автомобиле иномарке до 4-х человек;
Индивидуальные экскурсии в Теберду и Тебердинский заповедник из Кисловодска.
Прекрасная и познавательная однодневная индивидуальная экскурсия для детей и взрослых в Теберду и Тебердинский заповедник ждёт нас!!!!
В программе экскурсии:
- Перевал Гум-Баши (обзорная площадка на Эльбрус);
-Тебердинский заповедник;
- Вальеры с представителями флоры и фауны Тебердинского Заповедника (Зубры, Медведи, Кабаны, Орлы, Туры);
- озеро Кара-Кёль;
- река Уллу-Муруджу;
- водопад Шумка.
Так-же в летний период возможно расширить экскурсию:
- Гоначхирское ущелье + купание в озере Туманылы-Кёль;
- Сходить к 3 красивым Бадукским озёрам.
Длительность экскурсии 8-10 часов.
Стоимость индивидуальной экскурсии зависит от города КМВ, количества человек, выбранного варианта отдых.
Индивидуальные экскурсии проводятся и начинаются в удобное для Вас время!
!!! Что необходимо взять с собой в дорогу на индивидуальную экскурсию в Теберду и Тебердинский заповедник:
Паспорт, тёплые вещи, фото и видео –технику, деньги.
У нас всегда с собой горячий чай, и вкусный кофе!!!!
ЖДЁМ ВАС на экскурсии ВСЕГДА!!!!
Напишите нам, в течении нескольких минут с Вами свяжится менеджер, и мы обговорим интересующие Вас вопросы.
Ваш личный гид по Кавказу Владимир 89283475869 Viber/whatsapp
Теберда! Замечательный солнечный край, известный людям с незапамятных времен своим мягким климатом; рай, богатый лесами, дичью, горными пастбищами. Многое здесь хранит следы древней, давно исчезнувшей жизни и деятельности человека; остатки жилищ, дорог, троп, кучи камней, собранных при очистке лугов, оросительные арыки, места захоронений, развалины сторожевых башен. Долина Теберды была одной из дорог, соединявших беспредельные степи Северного Кавказа с Черноморским побережьем. О перевальном, самом коротком торговом пути, ведущем с Черноморского побережья по древней Клухорской тропе в долины Теберды и Кубани, упоминает еще в 1 в. до н. э. греческий ученый Страбон.
Предки современного населения долины Теберды обосновались здесь уже с 1868 года. Это были Карачаевцы. Они заложили аулы Сенты (ныне НижняяТеберда) и Верхняя Теберда. Место, где теперь расположен курорт Теберда, стало заселяться позже — во время начавшихся работ по строительству Кубано-Сухумской тропы, как именовали в то время Военно-Сухумскую дорогу. Здесь был основан поселок, который за несколько лет, благодаря замечательным климатическим условиям и богатству природы, приобрел известность как дачное место. Однако настоящее развитие курорта началось только после Октябрьской революции.
В этой удивительной горной местности одновременно можно наблюдать два времени года: в долинах—цветущую весну, а в высокогорье—студеную зиму с метелями.
Бассейн Теберды является территорией горного заповедника. Его природа чрезвычайно интересна и многообразна. То широкие долины с чудесными пейзажами, то узкие скалистые ущелья, то субальпийские луга, усеянные яркимицветами, то хвойные и лиственные леса. А высоко в горах или в долинах приютились изумительные по своей красоте голубые или бирюзово-зеленые озера. В пределах заповедника их насчитывается до 70.
В Тебердинском заповеднике охраняются флора и фауна. Здесь, в лесистых ущельях акклиматизируются новые для этих мест виды животных,выращиваются и акклиматизируются разные растения, в частности известный своимилекарственными свойствами женьшень, заложен и развивается ботанический сад. Натерритории Тебердинского заповедника имеется музей, а также вольеры, в которыхсодержатся дикие животные.
На территории заповедника обитает до 40 видов диких животных.Среди них имеются и такие, которые давно уже исчезли в других горных районахСеверного Кавказа. На альпийских лугах среди скал мирно пасутся и отдыхают стадатуров. Кавказские туры — наиболее древние поселенцы гор, они нигде больше невстречаются в мире. Здесь же в высокогорье бродят серны, самые ловкие и красивыеживотные горных стран. Что может быть красивее, когда на освещенной первымилучами солнца скале стоит неподвижное, как изваяние, стройное животное. Тур исерна являются как бы неотъемлемой частью высокогорного ландшафта.
Вольготно живется в Тебердинском заповеднике турам. Это древнейшие обитатели кавказских гор, не встречающиеся больше нигде в мире.
Летом, в жаркие дни, эти смелые и ловкие животные обычно забираются на такие хребты и даже вершины, куда, казалось бы, может залететь только орел. Там они спокойно лежат весь день и только под вечер спускаются кормиться на альпийские луга.
В лесных дебрях обитают медведь, кабан, рысь; в завалах бурелома и в глухих чащобах — лесная куница, дикий кот, в хаосах каменных завалов живет каменная куница; изредка встречаются горностай и выдра.
Красивый горный пейзаж нередко довершают парящие на большой высоте крупные пернатые хищники — грифы, ягнятники, сипы. Широко раскинув могучие крылья, медленно описывают они большие круги, зорко высматривая добычу.Наблюдая за их полетом, невольно думаешь, что без них величественная картина высокогорья была бы незаконченной. В пределах заповедника насчитывается до 120видов птиц.
В горной природе, во всем облике этого заповедного края много интересного, необычного и поистине чудесного. Это не только курортная местность,не только центр туризма и альпинизма на Западном Кавказе. Это огромный природный ботанико-зоологический сад, это геолого-географический музей.
- Групповые экскурсии на комфортабельных автобусах.
На маршруте с Вами работают сертифицированные экскурсоводы-водители.
Желаем Вам приятного отдыха.
Несколько слов о районе куда мы с Вами поедем:
В 1923 г. управлением Кавминвод был поставлен вопрос о приспособлении перевальной дороги Кисловодск-Теберда через Маринское ущелье для колесного, автомобильного движения. Автомобиль взошел на вершину Гум-Баши у перевала.
Врачи установили, что долина реки Мары „пригодна для климатической станции". Из Кисловодска через Маринский перевал по ущелью реки Мары до Теберды был проложен всесоюзный туристский маршрут № 43. Путь проходил тогда по проселочной дороге, в 30-х гг. была проложена новая дорога, соединяющая Кисловодск с городом Карачаевском (расстояние 85 км).
Этот автомобильный маршрут разрешается для автотуристов на легковых автомобилях только в летний период, на больших автобусах из-за крутых поворотов проезд не разрешается. По этой причине описание этого маршрута адресуется автотуристам.
Из Кисловодска следует ехать по левому берегу реки Подкумок, оставляя в стороне Кольцо-гору, известный памятник природы (гора описана М. Ю. Лермонтовым в „Герое нашего времени"). На пути будет поселок Мирный у скальных обрамлений Боргустанского хребта. Ниже в пойме и на террасах Подкумка раскинулись на огромной площади теплицы, снабжающие Кисловодский курорт овощами круглый год.
Через несколько километров можно прочесть на столбе: „Карачаево-Черкесская республика". Дорога налево ведет в село Краснокурганное на берегу реки Подкумок. Здесь с 30-х гг. функционирует конный завод где разводят породистых лошадей.
На западе села возвышается высокий холм Красный Курган, который и дал название селу. В селе при средней школе имеется хороший краеведческий музей. Свой музей есть на конном заводе.
Следующий населенный пункт - аул Джага. Налево от дороги к северо-западу от аула Джага возвышается Рим-гора, высота которой 1094 м. По форме это плоскогорье, имеющее со всех сторон крутые скалы из юрских песчаников серо-желтого цвета.
Рим-гора является памятником природы и памятником истории и культуры. Здесь обнаружены различные предметы быта, украшения. В том числе найдены и древние золотые монеты с изображением греческого воина в шлеме. По раскопкам установлено, что на Рим-горе поселение существовало в I-II вв., возможно, и раньше.
К вершине горы ведет тропа с западной стороны, где по ступенькам легко взобраться на плато. Отсюда можно обозревать окружающие горы (Эльбрус, Бермамыт, Джинальский хребет g другие), долины.
Панорама великолепная, однако пора снова в путь по долине реки Подкумок к Домбаю.
На пути большое село Учкекен - районный центр Малокарачаевского района. Здесь у дороги установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Следующий за Учкекеном населенный пункт называется Первомайское. Это старейший аул, здесь открыт сельскохозяйственный техникум, действует масло-сырозавод.
После Первомайского появляются жилые кварталы аула Терезе, где Подкумок сужается в ущелье. За аулом дорога расходится: одна направо вверх ведет в Черкесск, другая налево по Подкумскому ущелью - к перевалу. Проехав меньше километра, можно остановиться на короткий отдых и осмотреть (посетить) уникальное кафе под названием „Дорбунла" (в переводе с карачаевского языка - „пещеры"), похожее на уголок этнографического музея. В пещере оборудованы под горские сакли залы на 90-100 человек. Здесь готовят кавказские национальные блюда. Угостят и айраном — кислым молоком, приготовленным по особому рецепту. Айран - любимый напиток карачаевцев. Его используют и как лекарство, и как приправу к мясным блюдам. Горцы всегда очень ценили свой напиток и долго держали в тайне рецепт его приготовления.
Айран изготавливают из коровьего (раньше готовили в основном из овечьего и козьего) молока. Технология изготовления очень проста: молоко кипятят и охлаждают до комнатной температуры и в ведро молока добавляют 1-2 столовые ложки закваски айрана, перемешивают, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на одни сутки при данной температуре.
Дальнейший путь до Маринского перевала (Гум-Баши) проходит по узкому ущелью Подкумка между скалами из известняков и песчаников.
После резкого подъема оказываешься на Маринском кругозоре у перевала. С высоты 2 070 м над уровнем моря можно полюбоваться двуглавым великаном Эльбрусом. Но для лучшего обозрения стоит отойти метров на 100-150 от перевала на юг на холм Караул-Тёбе. Отсюда Эльбрус кажется еще более грандиозным, а окружающие горы выглядят невысокими скалистыми холмами, однако хорошо прослеживаются вершины в районе Гвандры, Теберды и Архыза. У перевала проходит водораздел между истоками рек Подкумок и Мара, относящихся к бассейнам разных морей.
С Маринского перевала дорога проходит по правому берегу реки Мары, которая начинается здесь же, у перевала. Справа - Скалистый хребет, слева - глубокое ущелье реки. В 4 км от перевала открывается издали панорама карачаевского аула Верхняя Мара, расположенного на высоте около 1500 м над уровнем моря в межгорной котловине.
Жители аула гордятся воинами-земляками. Пятьсот человек, героически сражаясь, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них легендарные Аскер Бархозов, Кичибатыр Хайиркизов, Хызыр Хачиров, Абдулла Хапаев и другие, о которых сложены песни и написаны книги. В центре аула - памятник из белого мрамора, где выбиты имена всех погибших за Родину земляков.
В ауле находится центральная усадьба овцеводческого совхоза „Маринский".
На восточной окраине аула возвышается гора Кёкле-Кая, памятник природы. Высота ее - 1 846 м над уровнем моря. Гора имеет причудливую форму.
В 5 км ниже этого аула - другой аул, именуемый Нижняя Мара. Он основан в 1875г. В 6 км отсюда у поймы реки Мары имеется минеральный источник типа Кисловодского нарзана, который является памятником природы. Вблизи источника на правом берегу у склона горы есть интересный памятник природы, представляющий различные формы выветривания песчаника.
С каждым километром высота падает. На уровне 900 м появляется шахтерский поселок Маркопи, где с прошлого века разрабатывается каменный уголь.
И вот подъехали к месту впадения реки Мары в Кубань, к городу Карачаевску.
По дороге из Кисловодска в Карачай в гости к горцам ездил Георгий Димитров. То было осенью 1935 г.
Город Карачаевск - раскинулся среди скалистых гор у впадения реки Теберды в Кубань, на их террасах. Карачаевск основан в 1927 г. Это второй по населению и значению город в Карачаево-Черкесии. В нем есть крупные по местным масштабам предприятия, в том числе по добыче и переработке мрамора, гранита, андезита и других облицовочных материалов, инструментальный завод и другие.
Много студентов обучается здесь в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте, на пяти его факультетах. Город весь в зелени, он живописен во все времена года.
От Карачаевска к Домбаю путь проходит по долине реки Теберды. В ней, за Карачаевском, цепочкой протянулись карачаевские селения - Джингирик, Новая Теберда, Нижняя Теберда. В Нижней Теберде внимание путников всегда привлекает памятник средневековья - Сентинский храм. Он ровесник Шоанинского храма (само селение основано в 1870 г.).
Выше по течению реки - селение Верхняя Теберда, известное своим революционным прошлым. В 1908г. житель этого селения Солтан Байчоров поднял крестьян-земляков против богачей и объявил все земли общественными. За это он был сослан. В памяти народа и поныне живут песни о верном сыне Карачая.
В начале XX в. в этом же селении возник первый в Карачае марксистский кружок. Основателем его был бывший студент Петербургского университета Сайд Халилов, сыгравший впоследствии видную роль в утверждении Советской власти в горных районах области. В 1921 г. Сайд Халилов был убит в родном ауле белогвардейцами.
Сейчас в Верхней Теберде находится центральная усадьба овцеводческого совхоза „Тебердинский". На западной окраине селения в устье реки Агур разрабатывается черный мрамор. Вблизи устья реки Джамагат добывают белый мрамор.
В районе селения Верхняя Теберда горы значительно выше, чем в начале маршрута: тут он пересекает Боковой (Передовой) хребет. В системе этой гряды справа возвышается гора Кынгырчат, а слева - хребет Кёнделенле. По их южным отрогам протекают реки Муху и Джамагат и проходит естественная се верная граница Тебердинского государственного заповедника. На склонах гор здесь все больше хвойных деревьев - сосен.
Проехав Верхнюю Теберду, автобус через некоторое время въезжает в курортный город Теберду.
Своей природой, разнообразием и живописностью ландшафтов Теберда привлекает сотни тысяч туристов и экскурсантов.
Немного истории. Высокогорные районы Северного Кавказа, в том числе и Теберды, исторически заселились во П тысячелетии до н.э. Племена, еще в XII в. до н. э. обитавшие в ущельях рек Амгата и Муху, добывали руду и плавили медь.
Проникшие сюда в IV-III вв. до н. э. скифы и сарматы перешли с кочевого образа жизни на оседлый, после чего начался процесс их слияния с местными племенами. В IV в. н.э. на Северном Кавказе появились аланы. Спасаясь от нашествия гуннов, они были вынуждены уйти в горы. Несколько позже в горы нынешней Карачаево-Черкесии пришли хазары и болгары.
Следы алано-болгарских поселений сохранились и до наших дней - в бассейне реки Теберды пирамиды из камней, убранных аланами с полей, разрушенные ирригационные сооружения и дороги встречаются и поныне.
Индивидуальные экскурсии в Теберду Домбай из Кисловодска вы можете заказать здесь