Индивидуальные экскурсии по Северной Осетии
Республика Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) – южный регион Российской Федерации. Расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Площадь республики – около 8 тыс. кв. км, население около 700 тыс. человек. Основное население осетины и русские.
Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиками, Грузией.
Рельеф Северной Осетии очень разнообразный. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Северо-Осетинская равнина. На Юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа (высота до 5033 м, гора Казбек).
Основная река – Терек с притоками Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Сунжа, Камбилеевка. В пойме реки Терек – лиственные леса, на высоте 800-1600 м – широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м – субальпийские и альпийские луга.
В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится Северо-Осетинский заповедник.
Около 40% территории Северной Осетии занимают горы; в них сегодня постоянно проживает порядка 8-10 тыс. человек, или 1,5% населения республики.
Северная Осетия – один из центров горного туризма и альпинизма. (Фото 1)
Индивидуальная экскурсия в Фиагдонское или Куртатинское ущелье, п. Даргавс, «город Мёртвых», Кармадонское ущелье, Гизельдонское ущелье всё это мы посетим в одной экскурсии.
А теперь подробнее изучим район куда же мы с Вами поедем:
Каждое ущелье горной Осетии наделено своей, только ему присущей красотой и неповторимо. Ущелье реки Фиагдон, или Куртатинское, орошаемое холодным Фиагдоном и его притоками, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками.
У небольшого селения Дзуарикау, находящегося примерно на полпути между г. Владикавказом и Алагиром, дорога поворачивает в сторону гор и ведет в глубину тенистого ущелья, обрамленного лесистыми хребтами с зеленеющими альпийскими лугами на вершинах. Она плавно, без крутых подъемов и спусков, влечет нас все дальше и дальше, открывая за каждым своим поворотом все новые живописные дубравы, лужайки и нагромождения скал и приводит в Куртатинское ущелье.
Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.
Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца — Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.
По мере продвижения в верх, дорога идет мимо нависающих козырьком серо-желтых скал, на одной из которых красками нарисован портрет И.В. Сталина. (Фото 2)
Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется «Кадаргаван». (Фото 3)
Еще несколько поворотов дороги — и на левом берегу появляется селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох. Первое, что бросается в глаза, — руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе.
В Дзивгисе очень много интересного. Дзивгиская крепость, безусловно, является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений Осетии. (Фото 4)
А на южной окраине селения у самого берега реки находится интересный культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». (Фото 5)
Между Дзивгисом и городком Фиагдон, на небольшом холме возвышаются два памятника: стройный красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая своего павшего в бою наездника и бюст И.В. Сталина. (Фото 6)
В нескольких километрах от городка Фиагдон, прямо у дороги находится Аланский мужской монастырь. (Фото 7)
Далее мы уезжаем в высокогорную часть нашей экскурсии в селение Даргавс где находится один из самых крупных «городов Мёртвых» на территории Северного Кавказа. "Городок мертвых" - интереснейший памятник старины. Это погребальные сооружения - склепы. Они напоминают башни (но меньше размером), отличаются прочностью. Строились они из местного камня, снаружи обычно покрывались желтой охристой облицовкой. В каждом склепе оставлялось отверстие - лаз, служивший входом. Покойника вносили через лаз завернутым в ткань или в ладьеобразной деревянной колоде в одеянии и с некоторыми мелкими предметами (ножи, топоры, кинжалы, булавы, стрелы). В стенах делались небольшие отверстия для вентиляции. Благодаря исключительной сухости местного климата, хорошей проветриваемости и теплоте трупы мумифицировались и хорошо сохранялись. (Фото 8)
Осмотрев достопримечательности Даргавса мы поднимаемся ещё выше, чтобы увидеть ущелье Кармодона, известное по трагическим событиям 20 сентября 2002 года, сошедший сель с ледника Колка за живо похоронил около 120 человек, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова.
Ну а мы сможем с высоты посмотреть на Кармадонское ущелье , и оценить весь масштаб происшедшего.
Напишите нам, в течении нескольких минут с Вами свяжится менеджер, и мы обговорим интересующие Вас вопросы.
Наша почта [email protected], телефон 89283475869 Viber, whatsapp