Экскурсия на Чегемскме водопады

Сдается квартира в центре Кисловодска.
5 минут ходьбы до парковой зоны и нарзанной галере. 8 (928) 347-58-69

Экскурсии из Кисловодска на Чегемские водопады

Экскурсия начинается в 6-00 утра так как путь не близок, и надо успеть осмотреть все достопримечательности Чегемского ущелья.

Маршрут экскурсии построен следующим образом: Кисловодск-Пятигорск-Баксксан-Чегем 2- Чегемские водопады – Склепы датируемые 4-5 век н.э.

За мостом через реку Чегем, машины, направляющиеся к его верховьям, сворачивают под прямым углом влево. Дорога вьется среди полей. Перед Лечинкаем можно увидеть слева шестигранные мавзолеи второй половины XIX в., а справа — курганные могилы. За Лечинкаем дорога входит в ущелье, тянущееся здесь с северо-востока на юго-запад и прорезающее Лесистый, Пастбищный, Скалистый и Боковой хребты. Сначала ущелье представляет собой глубокую долину, покрытую лесом с травянистыми полянами и скальными выходами по краям. Справа скала Лечинкай с отвесными желтыми стенами. Это название связывают с легендарной кабардинской женщиной-богатырем Лашип, победившей в единоборстве вражеского воина.

У селения Нижний Чегем дорога переходит на правый берег реки, долина сужается: по сторонам — скалы, лес уступает место травянистым полянам. В 3 км выше по левую сторону в расселине красивый водопад высотой около 30 м на речке Андайсу. Дорога идет рядом с Чегемом, но довольно высоко над водой. В 5 км до теснины, пропиленной рекой в Скалистом хребте, ущелье расширяется, и дорога проходит через обширную Солнечную поляну, усеянную субальпийскими цветами. В конце ее новое балкарское селение Хушгосырт, за которым начинается теснина Су-Аузу (“водяное горло”), где находятся знаменитые Чегемские водопады. Длина ее всего 5 км, но дорога на этом участке 5 раз переходит с берега на берег, ибо отвесные скалы не дают другого пути. Самая узкая часть извилистой скальной щели не превышает 20 м при высоте стен 200—300 м. Идя тесниной пешком, следует держаться ближе к стенам во избежание падения камней сверху.

В теснине хорошо видны напластования осадочных пород древнего моря, поднявшиеся и образовавшие впоследствии Скалистый хребет; скальные стены представляют собой разрез толщи пород, слагающих хребет. Дно ущелья находится здесь на высоте около 1100 м, а высота хребта достигает в среднем около 3000 м.

Вскоре за водопадами теснина кончается, и ущелье, которое имеет тут южное направление, выходит на южный склон Скалистого хребта, в зону так называемой Северной депрессии—в сухую, бедную растительностью местность. Дорога переходит на левый 6epef перед левым притоком — рекой Кекмаш и минует старинное балкарское селение Актопрак (“белая земля”). В древности долину Чегема здесь пересекал торговый путь между Каспийским и Черным морями, проходивший вдоль южных склонов Скалистого хребта. Старые тропы сохранились, ныне ими пользуются охотники и туристы для перехода в Баксанское (через перевал Актопрак) и Хуламо-Безенгийское ущелья. Ущелье и дорога меняют направление на южное, и в 6 км за Актопраком турист попадает в район живописных пастбищ, раскинувшихся по склонам, над которыми на востоке и западе видны вершины Скалистого хребта самых причудливых очертаний.

Дорога проходит селение Верхний Чегем (прежнее название — Эльтюбю — “селение на дне долины”) — родину народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева. В районе селения памятники старины: стоянка первобытных людей эпохи мезолита в пещере Калатюбю в горном массиве Кызлакюгенкая (X тысячелетие до н. э.), городище “Лыгыт” на левом берегу Джилгысу — левого притока Чегема, там сохранились остатки домов, крепостных сооружений, высеченная в скале лестница (IV—XIII вв.), группа усыпальниц-мавзолеев (XV—XVIII вв.). От Верхнего Чегема можно подняться в верховья реки Джилгысу и в районе вершины Кумкюгенкая охотничьей тропой выйти в верховья реки Кестанты, а по ней — в Баксанскую долину. На восточный склон Чегемской долины грунтовая автодорога и тропы поднимаются на водораздел с рекой Черек-Безенгийский, откуда через перевал Думала на обширном, слегка всхолмленном плато, покрытом кочковатой луговой растительностью, спускается к селению Безенги.

За Верхним Чегемом ущелье вновь тянется на юго-запад, пересекает Боковой хребет и сужается. Склоны становятся круче, вдали показываются вершины ГКХ. Слева, на берегу речки, последний населенный пункт — Булунгу (с балкарского — “древнее селение”). Здесь найдено городище (IV—XIV вв.), имеется усыпальница XVIII в., памятник герою гражданской войны, соратнику С. М. Кирова С. X. Калабекову, погибшему в 1919 г. От Булунгу также можно пройти в долину Черека-Безенгийского через перевал Шеки, схожий по характеру с перевалом Думала. Поднимаясь по Булунгу, правому притоку Чегема, можно выйти к лежащему в его верховьях леднику Булунгу (На некоторых картах, схемах и в литературных источниках этот ледник и вытекающая из него река носят название Кору), откуда перевалами Ракит, или Столбовой I (1Б), Столбовой II (2А*) и Подольский (ЗА) попасть на Черек-Безенгийский к альплагерю “Безенги”, перевалом Кору (1A) — на реку Гара-Аузсу к турбазе “Чегем”, а перевалами Западный Тютюргу (1А) и Восточный Тютюргу (1Б) — на ледник Тютюргу и одноименный ручей — один из истоков Гара-Аузсу. В селении Булунгу есть почта, телеграф, магазин. Это конечный пункт автобусной линии от Нальчика. Здесь можно нанять и колхозную машину. От Нальчика до Булунгу 2—2,5 часа езды на автомашине или 2—3 дня пешком (через перевал Шаухне).

Автодорога выше Булунгу поднимается левым берегом по безлесному каменистому склону высоко над рекой и через 7 км приводит к развилке (1850) — слиянию рек Гара-Аузсу и Башиль-Аузсу (3 часа ходьбы). Перед развилкой мост через Башиль-Аузсу, после которого левая дорога уходит в долину Гара-Аузсу, замыкаемую одной из красивейших вершин Кавказа — пиком Тихтенген, а правая — в долину Башиль-Аузсу. Долина Гара-Аузсу, имеющая юго-западное направление, ограничена с запада склонами хребта Бодорку, а с востока — склонами отрогов Каргашильского хребта. Название долины переводится с балкарского как “река в нарзанном ущелье”. Действительно, здесь немало ключей с минеральной водой, наиболее известен из них расположенный под склонами Тихгенгена, в русле левого истока Гара-Аузсу — реки Кулак. В пойме и по нижним частям склонов растет сосновый лес. Через 400—500 м после развилки дорога переходит по мосту над каньоном реки на ее правый берег. Еще через 1,5 км пересекаем реку Чараксу, по правому берегу которой уходит вверх тропа к перевалу Кору. Еще через 4 км дорога пересекает ручей, в его верховьях перевал Зеленый (1А, 3600) через боковой отрог Каргашильского хребта, выводящий к леднику Тютюргу и имеющий чисто тренировочное значение. Еще через 1 км дорога приводит на турбазу “Чегем” (2200), действующую только в летние месяцы.

На некоторых схемах автодорога на участке между реками Чараксу и Уллукурчху проходит левым берегом. Такой путь существовал, но мосты через Гара-Аузсу периодически сносило паводками. В 1969 г. была проложена дорога правым берегом. Ныне на левый берег ведут временные пешеходные мостики около турбазы и выше, у нарзана, уже через реку Кулак. О состоянии их целесообразно справиться заранее на турбазе, у встречных туристов или у местных жителей. Утром по малой воде в местах, где река разливается на несколько рукавов, ее можно преодолеть вброд.

На турбазе несколько общественных деревянных зданий со столовой, клубом. Для размещения туристов построены щитовые просторные домики. Имеется площадка для палаток самодеятельных туристов с очагом.

За турбазой, расположенной на поросшей сосновым лесом просторной пойменной террасе, хорошо пробитая тропа уводит по правому краю дна долины к переправам через реки Шаурту и Тюгюргу, правые Истоки Гара-Аузсу. Здесь, против Тихтенгена, дальнейшие пути вновь разветвляются: влево, на юго-восток, в верховьях ледников Тютюргу и Шаурту, — к перевалам Джорашты (3А), Спортивной Дружбы (2Б*), Салынан (3Б), Восточный Ортокара (3А) через Каргашильский хребет, а также к перевалам Западный Ортокара (3А), Восточный Тихтенген, или ОПИ (3Б) и Шаурту-Цаннер (2Б*), через ГКХ; вправо, на реку и ледник Кулак, к перевалам Западный Тихтенген, или Димитрова (3А*), Китлод (2Б), Твибер(1Б) через ГКХ к перевалам Бодорку (2Б), Чат (3А) и Нарзанный (н/к) через хребет Бодорку. Ледники Тютюргу и Шаурту связаны между собой перевалами Шаурту Восточным (2А) и Западным (2А).

После переправы через реку Шаурту тропа идет на юго-запад через сосновый лес с небольшим набором высоты и через 15—20 минут приводит к нарзанному источнику, находящемуся справа в галечной пойме реки Кулак, в 100 м перед каньоном (2250). Река названа по имени вершины Кулактау (с балкарского—“Белая гора, из-за которой приходили батраки”: некогда бедняки сваны приходили через перевал Твибер наниматься на работу к богатым балкарцам).

В 100—150 м ниже источника нарзана, где Кулак разбивается на 3—4 рукава, через реку по малой воде можно перебраться вброд “стенкой” или по двое. Пройдя левым берегом Кулака вниз, можно выйти в нижнюю часть огромного травянистого желоба, поднимающегося в западном направлении на 900м к перевалу Нарзанный.

От источника нарзана тропа, маркированная краской на камнях, уводит через молодой смешанный лес правым бортом долины реки Кулак вверх. Вскоре лес кончается, и тропа через два перехода по 50 минут приводит к конечным моренам ледника Кулак, пересекая на пути несколько ручьев с крутого правого борта долины. Зимой и в межсезонье русла этих ручьев становятся лавинными лотками. Дальнейший путь идет по моренам, лежащим на мертвом льду и леднике, в направлении находящегося посередине долины большого скального острова Каратюбе (“черный холм”), где расположен северный приют перевала Твибер. Далее тропа пересекает язык и боковые морены правой ветви ледника Кулак, спадающего большим ледопадом со склонов ГКХ западнее Тихтенгена.

Северный приют перевала Твибер расположен на всхолмленных моренных образованиях с низовой стороны Каратюбе, образующих террасы на высоте 30—40 м над уровнем ледника. Подняться на морену можно во многих местах, но лучший путь — левее по ходу, ближе к правому рукаву ледника Кулак. Со склонов Каратюбе открывается незабываемая панорама. С обеих сторон — ледопады двух рукавов ледника Кулак, обтекающего остров, над ними—грандиозные ледопады с бортов долины: на юге — со склона ГКХ, на севере — с хребта Бодорку. На востоке — как на ладони вся пройденная часть долины реки Кулак, начало Гара-Аузсу и западные отроги Каргашильского хребта. Поднявшись на плоский верх Каратюбе, лежащий на уровне расположенной выше него части ледника Кулак, можно увидеть западные истоки этого ледника. Северный приют (2780—2900) — удобное место для ночлега перед подъемом на все перевалы из долины реки Кулак: Китлод (4—5 часов), Твибер (3 часа), Бодорку (6—7 часов) и Чат (7 часов).

Вернемся к развилке Гара-Аузсу и Башиль-Аузсу и двинемся вверх по долине последней. Правый борт ее (орографически) образует хребет Бодорку, левый—отроги хребта Адырсу. Долина ориентирована в направлении восток—запад и больше чем на половине своей длины покрыта преимущественно сосновыми лесами. Автодорога через 5 км (1,5 часа хода вверх) приводит к турбазе “Башиль” (2130). Немного выше нее есть мост на левый берег реки Башиль-Аузсу и пешеходный мостик через Джайлык — второй левый приток, считая снизу. Первый левый приток расположен на 500 м ниже турбазы, а в 1,5 км выше по правому берегу — устье реки Болдошке (или Балдашкы — “медовые камни”), в верховьях которой находится перевал Нарзанный.

Таким образом, турбаза “Башиль” занимает узловое положение на туристских тропах. От нее путешественники могут идти на юг — к перевалу Нарзанный (н/к); на запад — вверх по долине к леднику Башиль и через хребет Бодорку перевалами Чат (3А) и Бодорку (2Б); через ГКХ перевалами Лычат (2А), Ласхедар (2Б), Лекзыр (2Б*), Каракая (2Б), Башиль-Ауз (2А); через хребет Адырсу перевалами Грановского (2А), Голубева (2А), Фрешфильда (2Б), Кичкидар (2А*), Чегемский (2А); на север — через долину реки Джайлык и хребет Адырсу перевалами Донкина (2Б), Семеновского (2А), Килар (1Б), Штернберга (1Б*) и по реке Сарын к перевалу Сарын (1А) в долину Кестанты и далее на реку Баксан.

На территории турбазы “Башиль”, действующей только летом, с разрешения дирекции можно переночевать в домиках, если найдутся свободные места. Ставить свои палатки и разводить костры запрещено. Чтобы заночевать “самодеятельным” способом, надо пройти по дороге до реки Болдошке, в лесу на ее правом берегу есть места для палаток. Однако поблизости дров почти не осталось. Поэтому, ночуя здесь, лучше ориентироваться на примусы.

Дальнейший путь вверх по долине реки Башиль-Аузсу возможен вдоль левого и правого ее бортов, где имеются тропы. Но удобная переправа до самого языка ледника только одна — мост у турбазы “Башиль”. Описания пути вверх от турбазы приводятся в перевальных маршрутах.

Так-же популярное направление  Экскурсия на Медовые водопады загляните сюда...

Экскурсии на Чегемские водопады

Чтобы Индивидуальные экскурсии на Чегемские водопады из Кисловодска, Экскурсия на Чегемские водопады, а также получить дополнительную информацию — свяжитесь с нами:
по телефону: 8 (928) 347-58-69
по электронной почте: sale@adventurekmv.ru
Заполните заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваши Ф.И.О.
Номер телефона
E-mail
Город вашего проживания
Выбранный санаторий, гостиница или город
Дата заезда, кол-во суток
Данные о туристах группы
Примечания
Введите код с картинки
поле для ввода кода
Экскурсия на Чегемскме водопады