Индивидуальная экскурсия по Куртатинскому, Фиагдонскому, Кармадонскому ущельям, город Мёртвых п. Дар

Сдается квартира в центре Кисловодска.
5 минут ходьбы до парковой зоны и нарзанной галере. 8 (928) 347-58-69

Индивидуальные экскурсии по Северной Осетии

Республика Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) – южный регион Российской Федерации. Расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Площадь республики – около 8 тыс. кв. км, население около 700 тыс. человек.  Основное население осетины и русские.

Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиками, Грузией.

Рельеф Северной Осетии очень разнообразный. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Северо-Осетинская равнина. На Юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа (высота до 5033 м, гора Казбек).

Основная река – Терек с притоками Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Сунжа, Камбилеевка. В пойме реки Терек – лиственные леса, на высоте 800-1600 м – широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м – субальпийские и альпийские луга.

В верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон находится Северо-Осетинский заповедник.

Около 40% территории Северной Осетии занимают горы; в них сегодня постоянно проживает порядка 8-10 тыс. человек, или 1,5% населения республики.

Северная Осетия – один из центров горного туризма и альпинизма. (Фото 1)

Индивидуальная экскурсия в Фиагдонское или Куртатинское ущелье, п. Даргавс, «город Мёртвых», Кармадонское ущелье, Гизельдонское ущелье всё это мы посетим в одной экскурсии.

А теперь подробнее изучим район куда же мы с Вами поедем:

Каждое ущелье горной Осетии наделено своей, только ему присущей красотой и неповторимо. Ущелье реки Фиагдон, или Куртатинское, орошаемое холодным Фиагдоном и его притоками, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками.

У небольшого селения Дзуарикау, находящегося примерно на полпути между г. Владикавказом и Алагиром, дорога поворачивает в сторону гор и ведет в глубину тенистого ущелья, обрамленного лесистыми хребтами с зеленеющими альпийскими лугами на вершинах. Она плавно, без крутых подъемов и спусков, влечет нас все дальше и дальше, открывая за каждым своим поворотом все новые живописные дубравы, лужайки и нагромождения скал и приводит в Куртатинское ущелье.

Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.

Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца — Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.

По мере продвижения в верх, дорога идет мимо нависающих козырьком серо-желтых скал, на одной из которых красками нарисован портрет И.В. Сталина. (Фото 2)

Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется «Кадаргаван». (Фото 3)

Еще несколько поворотов дороги — и на левом берегу появляется селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох. Первое, что бросается в глаза, — руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе.

В Дзивгисе очень много интересного. Дзивгиская крепость, безусловно,   является   одним   из   наиболее   мощных фортификационных  сооружений Осетии. (Фото 4)

А на южной окраине селения у самого берега реки находится интересный культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». (Фото 5)

Между Дзивгисом и городком Фиагдон, на небольшом холме возвышаются два памятника: стройный красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая своего павшего в бою наездника и бюст И.В. Сталина. (Фото 6)

В нескольких километрах от городка Фиагдон, прямо у дороги находится Аланский мужской монастырь. (Фото 7)

Далее мы уезжаем в высокогорную часть нашей экскурсии в селение Даргавс где находится один из самых крупных «городов Мёртвых» на территории Северного Кавказа. "Городок мертвых" - интереснейший памятник старины. Это погребальные сооружения - склепы. Они напоминают башни (но меньше размером), отличаются прочностью. Строились они из местного камня, снаружи обычно покрывались желтой охристой облицовкой. В каждом склепе оставлялось отверстие - лаз, служивший входом. Покойника вносили через лаз завернутым в ткань или в ладьеобразной деревянной колоде в одеянии и с некоторыми мелкими предметами (ножи, топоры, кинжалы, булавы, стрелы). В стенах делались небольшие отверстия для вентиляции. Благодаря исключительной сухости местного климата, хорошей проветриваемости и теплоте трупы мумифицировались и хорошо сохранялись. (Фото 8)

Осмотрев достопримечательности Даргавса мы поднимаемся ещё выше, чтобы увидеть ущелье  Кармодона, известное по трагическим событиям 20 сентября 2002 года,  сошедший сель с ледника Колка за живо похоронил около 120 человек, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова.

Ну а мы сможем с высоты посмотреть на Кармадонское ущелье ,  и оценить весь масштаб происшедшего.

Индивидуальная экскурсия по Северной Осетии

Чтобы Заказать индивидуальную экскурсию по Северной Осетии, а также получить дополнительную информацию — свяжитесь с нами:
по телефону: 8 (928) 347-58-69
по электронной почте: sale@adventurekmv.ru
Заполните заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваши Ф.И.О.
Номер телефона
E-mail
Город вашего проживания
Выбранный санаторий, гостиница или город
Дата заезда, кол-во суток
Данные о туристах группы
Примечания
Введите код с картинки
поле для ввода кода
Индивидуальная экскурсия по Куртатинскому, Фиагдонскому, Кармадонскому ущельям, город Мёртвых п. Дар