Сдается квартира в центре Кисловодска.
5 минут ходьбы до парковой зоны и нарзанной галере. 8 (928) 347-58-69

Конный туризм

Содержание лошадей на турбазах

Туристские учреждения для конных маршрутов используют как собственных лошадей, так и лошадей, арендуемых в колхозах, совхозах и в конно — спортивных организациях. Содержание лошадей и уход за ними на турбазах осуществляется работниками турбазы, ее подсобного хозяйства или лицами, прикомандированными в соответствии с договором об аренде лошадей.

По желанию туристов им может быть разрешено участие в уходе за лошадьми на турбазе и в заготовке кормов. Работа туристов осуществляется под руководством специалиста или инструктора и только после изучения туристами правил по технике безопасности при обращении с лошадью.

На туристской базе имеются необходимые ветеринарные средства лечения. Ветеринарное обслуживание лошадей осуществляется штатным ветеринарным работником или (в соответствии с договором об аренде лошадей) ветработником организации арендодателя, при незначительном количестве лошадей — участковым ветврачом, вызов которого оформляется в районной ветеринарной станции.

Состояние лошадей проверяется ветеринарным работником неоднократно — за 10 дней до начала сезона, перед каждым выходом в многодневный поход и по окончании его, а лошадей, не используемых в походах, ежемесячно.

Для предотвращения заразных заболеваний лошадей маршруты конных походов согласуют с областными ветеринарной и санитарно — эпидемиологической службами.

Работа лошади на туристских маршрутах условно подразделяется на три категории:

легкая — использование для обучения верховой езде, в прокате, в однодневных прогулках и походах без вьюков;
средняя — использование в многодневных походах под седлом, с вьюками или в упряжке;
тяжелая — преодоление горных маршрутов со сложными перевалами.

В зависимости от категории работ лошадь может быть использована в день не более чем 8, 6 и 5 часов соответ ственно.

Через каждые 6 дней работы лошадям предоставляется отдых в течение полных суток, при тяжелой работе — через каждые 3 дня.

Резервные лошади могут использоваться на туристской базе в качестве учебных или в конно — прокатном пункте, однако при организации многодневных (более 3 дней) линейных или кольцевых маршрутов эти лошади должны следовать вместе с группой.

На туристских маршрутах работают лошади местных пород, чаще всего мерины. Использования жеребцов не разрешается.

Для кормления лошадей на турбазах используют грубые корма (сено, солома, мякина), концентрированные корма (овес, отруби, жмых) и комбикорма. Полнорационный комбикорм может заменить для лошади всю суточную дачу овса и сена или определенную часть их. Зерновой корм дается равными порциями 3 раза в день: утром, днем и вечером.

Нормы кормления лошадей на турбазах должны устанавливаться индивидуально для каждой лошади, в зависимости от ее возраста, живого веса, породности, пола и выполняемой работы. Чем крупнее лошадь и чем тяжелее выполняемая ею работа, тем более питательным должен быть рацион. При этом необходимо следить за упитанностью лошадей, их состоянием и работоспособностью. В зависимости от этого рекомендуемые нормы изменяют в сторону увеличения или уменьшения. Все изменения в рационе лошадей должны быть постепенными, особенно при замене одного корма другим.

В летнее время лошадей, находящихся на турбазах, выпускают на пастбища. В зависимости от качества пастбища и упитанности лошадей суточная дача им овса и сена может быть снижена на % и более. Перевод на пастбищное содержание осуществляется постепенно.

Основы езды верхом и в экипажах

У человека, не умеющего ездить верхом, возникает вопрос: а по силам ли ему путешествие по конному туристскому маршруту? Да! Ездить верхом может научиться каждый, кто этого захочет.

У вас появилось желание провести отпуск в седле, проехать верхом на лошади по конным туристским тропам, побывать в местах, куда не добраться другими видами транспорта. Возникает совершенно естественный вопрос: а по силам ли человеку, не умеющему ездить верхом, такое путешествие? Ответим со всей уверенностью — по силам. Ездить верхом может научиться каждый, кто этого захочет.

Второй возможный вопрос: сколько времени нужно для того, чтобы научиться верховой езде? Очень немного и очень много, в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите научиться ездить верхом.

Третий вопрос: какой минимум знаний, навыков и умений в верховой езде необходим для того, чтобы благо получно проехать по туристскому маршруту? На этот вопрос ответить сложнее. Вообще говоря, даже совершенно не умеющий ездить верхом турист после элементарного ознакомления с азами верховой езды сможет проехать по туристской трассе на спокойной, подготовленной лошади. Однако он, видимо, окажется в положении человека, которого за один день ознакомили с правилами дорожного движения, научили заводить, трогать с места, останавливать автомобиль и выпустили на трассу с оживленным движением вслед за лидером. Возможно, этот водитель и доехал бы до пункта назначения, но все его впечатления были бы не далее стоп — сигналов автомобиля лидера, рулевой колонки и приборной доски своего автомобиля.

Для того чтобы получить максимум удовольствий и впечатлений от езды верхом на лошади, почувствовать красоту окружающей природы, сделать путешествие безопасным, нужно научиться ездить верхом, знать правила езды и управлять лошадью автоматически.

В конном туризме различают несколько видов езды на лошадях верхом:

— езда в открытом манеже — специально подготовленной, огороженной площадке прямоугольной формы мягким грунтом (примерные размеры 60 х 40 м) — служит для обучения умению держаться в седле и правильному использованию средств управления лошадью;

— езда на плацу — не огороженной площадке — служит для выработки навыков управления лошадью и укреп ляет посадку;

— езда в полевых условиях — служит средством подготовки к многодневным путешествиям;

— езда на маршруте — многодневное путешествие верхом на лошади.

Туристские базы, имеющие конные маршруты, выполняют две задачи: подготавливают туристов к путешест виям верхом, обучают верховой езде и осуществляют эти путешествия.

В программах турбаз предусматривается несколько дней для начального, предпоходного обучения туристов. За это время они знакомятся с конским снаряжением и правилами его использования, осваивают приемы обращения с лошадьми и ухода за ними, обучаются верховой езде, изучают правила техники безопасности при обращении с лошадью и при езде верхом. О знании этих правил туристы расписываются в специальном журнале.

Обучение проводится инструктором — методистом по туризму, группой численностью не более 10 человек. Инструктор проводит практические занятия в открытом или закрытом манеже, на плацу и в полевых условиях, а также беседы в соответственно оборудованном туристском кабинете.

На маршрутах, рассчитанных на подготовленных туристов, в первый день предпоходной подготовки инструк тор группы совместно со старшим инструктором турбазы проверяет практические навыки туристов в верховой езде. В случае выявления неподготовленности сообщает об этом директору турбазы для принятия решения о переводе в группу для начинающих. Туристы, имеющие необходимую подготовку, под руководством инструктора совершенствуют навыки верховой езды.

В период начального обучения каждый турист должен участвовать непосредственно в верховой езде не менее 4 часов в день. Последний день предпоходного обучения занимает верховая прогулка продолжительностью не менее 4 часов и зачет по верховой езде, который принимает инструктор группы при участии старшего инструктора турбазы.

Туристы допускаются на основную часть маршрута только после успешной сдачи зачета. В противном слу чае они продолжают обучение на турбазе (если для этого есть возможность).

В программу подготовки обязательно входит тренировочный поход, во время которого продолжается обу чение туристов под руководством инструктора.

По окончании обучения турист должен уметь быстро вычистить и правильно оседлать лошадь, управлять лошадью на шагу, рыси и галопе, выполнять остановки на этих аллюрах, преодолевать спуски, подъемы, мелкие реки вброд и другие несложные естественные препятствия.

По окончании маршрута в удостоверении к значку «Турист» делается запись о прохождении туристом начального обучения по верховой езде.

На маршрутах, предусматривающих передвижение в экипажах (санях), время предпоходного обучения сокращается. Туристов обучают приемам запряжки и управления лошадью, организуют не менее двух тренировочных выездов в окрестностях базы. Время управления лошадью каждым туристом должно быть не менее 6 часов.

Снаряжение туриста-конника

В экипировку туриста — конника входит личное и групповое снаряжение. О последнем мы говорить не будем, поскольку все, что к нему относится, туристское учреждение выдает для вашей туристской группы и стоимость проката этих предметов входит в стоимость путевки (палатки, топоры, компасы, посуда для приготовления пищи, костровые приспособления, спортинвентарь, медицинская аптечка, набор для ремонта инвентаря и снаряжения).

Личное снаряжение — это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и другие предметы индивидуального пользования. Приведем список личного снаряжения:

рюкзак*;
спальный мешок**;
вкладыш к спальному мешку**;
надувной матрац* (предпочтительнее поролоновые коврики);
кроссовки (с запасными шнурками);
сапоги для верховой езды*;
стельки войлочные — 2 пары;
носки шерстяные — 2 пары;
носки хлопчатобумажные — 2 пары1;
брюки спортивные или спортивный костюм (шерстяной или из синтетической ткани);
спортивный хлопчатобумажный костюм;
штормовая куртка* (или любая другая легкая куртка);
накидка от дождя (полиэтиленовая пленка);
легкий свитер;
рубашка-ковбойка с длинными рукавами;
футболка;
шорты;
головной убор (спортивная хлопчатобумажная шапочка с твердым козырьком, в осенний период — шерстяная лыжная шапочка);
кружка, ложка, миска, нож**;
фляга (может быть и полиэтиленовая, но не термос);
полотенце, предметы личной гигиены (мыло, зубная щетка, паста, мочалка и т. п.);
темные очки;
фонарик;
одежда и обувь для участия в экскурсиях и пребывания в городах.

* Одной звездочкой отмечены предметы, которые имеются в пунктах проката туристских учреждений и выдаются за дополнительную плату.
** Двумя звездочками отмечены предметы, прокат которых входит в стоимость путевки.
1Для несложных походов, предусматривающих 2-3 ночевки в полевых условиях, стельки и носки можно взять по одной паре.

Хотелось бы дать несколько советов относительно личного снаряжения туриста — конника.

Если вы редко ходите в походы, рюкзак лучше взять на прокат на турбазе, а все вещи привезти в чемодане. Ведь большинство конных походов предусматривают возвращение на ту же базу, откуда вышли в поход. В этом случае все ненужные в походе вещи можно в чемодане сдать в камеру хранения. Однако, если маршрут линейный и не планируется возвращение на головную базу, следует обратить внимание на текст путевки, где сообщается, предусматривается ли перевозка вещей туристов на конечную базу. Если такой записи нет, нужно брать рюкзак — чемодан на лошади везти будет неудобно.

Что касается спального мешка и вкладыша к нему, то рекомендуем опять — таки обратить внимание на текст путевки. Если программа обслуживания не предусматривает передвижение по маршруту (так называемый радиальный маршрут), то значит, туристское учреждение обеспечит вас обычной кроватью с постельным бельем.

Сапоги для верховой езды лучше взять с собой, так как для похода важно, чтобы они точно соответствовали размеру вашей ноги, обутой в шерстяной носок. Подошва у сапог должна быть гладкой. Более всего подойдут офицерские хромовые сапоги, но могут быть и любые другие, однако ни в коем случае не резиновые и не на высоких каблуках с узким острым носком. Штормовая куртка, или штормовка, — проверенный многими поколениями туристов удобный, прочный и год ный для всех случаев походной жизни предмет. Она медленно промокает и быстро сохнет, имеет капюшон и внутренние манжеты с резинкой, много закрывающихся карманов, не продувается, особенно когда намокнет (самое главное), не цепляется за кусты, ее не «прогрызет» никакой комар.

Однако штормовка не спасет от дождя, особенно когда сидишь в седле, — вода с нее стекает на седло и на вьюки. Поэтому необходимо взять с собой полиэтиленовую пленку размером 1,5 х 2 м, которой можно накрыться с головой и ногами. Если же к этой пленке приклеить завязки, склеить ее сверху в виде капюшона, то получится прекрасная накидка от дождя, легкая и непромокаемая. Клеются такие пленки с помощью не очень горячего утюга.

Спортивные брюки должны быть легкими, свободными и не стеснять движений. Поэтому распространен ные сейчас модные узкие джинсы мало годятся для конных походов. Во — первых, у них очень жесткий материал, во — вторых, в таких брюках трудно сесть в седло (не закинешь ногу), они натирают при длительной езде внутреннюю сторону бедер. Такие брюки можно взять для экскурсий и пеших прогулок. Но для походов необходимы брюки из хлопчатобумажной ткани, спортивный шерстяной костюм или костюм из синтетической ткани. Такой костюм нужен и для того, чтобы переодеться после похода в дождливую погоду.

КЛМН — сокращенное название комплекта для еды: кружка, ложка, миска, нож. Все эти предметы выдаются туристским учреждением. Однако лучше все — таки иметь свою посуду. Во — первых, она вам понадобится не только в походе, но и на остальной части маршрута, во — вторых, кружку лучше иметь не алюминиевую (их чаще всего выдают на турбазах, и они обжигают губы), а пластмассовую.

Предложенный перечень не исчерпывает, конечно, всего необходимого в путешествии, особенно мелочей: купальных принадлежностей, фотопринадлежностей, блокнота, карандаша, почтовой открытки, путеводителя, личного набора для мелкого ремонта одежды (не забудьте английскую булавку!), мази (крема) для обуви. Особое внимание следует обратить на средства, предупреждающие солнечные ожоги и отпугивающие кровососущих насекомых.

В зимних путешествиях на лошадях туристы должны одеваться тепло: им необходимы шапка — ушанка, полу шубок, рукавицы меховые, утепленные брюки и валенки.

Как видите, экипировка участников конных путешествий мало чем отличается от той, которая используется в пешеходных походах. Но одно непременное условие надо соблюсти — она должна быть удобной для верховой езды. При этом не следует забывать и крылатой фразы: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда».