Индивидуальные экскурсии в Архыз из Кисловодска
Индивидуальные экскурсии в Архыз из Кисловодска проходят по нескольким вариантам:
1. Индивидуальная экскурсия в Архыз: Перевал Гум-Баши, г. Карачаевск, ст. Кардоникская, ст. Зеленчукская, Лик Христа, Азимутальный Телескоп на горе Пастухова, Нижне-Архызское городище;
2. Индивидуальная экскурсия в Архыз: Перевал Гум-Баши, г. Карачаевск, ст. Кардоникская, ст. Зеленчукская, Лик Христа, Азимутальный Телескоп на горе Пастухова, Нижне-Архызское городище + посёлок Романтика подъём на канатной дороге на Хребет Абашира-Ахуба;
3. Индивидуальная экскурсия в Архыз: Перевал Гум-Баши, г. Карачаевск, ст. Кардоникская, ст. Зеленчукская, Лик Христа, Азимутальный Телескоп на горе Пастухова, Нижне-Архызское городище + Рафтинг на реке Б. Зеленчук.
4. Индивидуальная экскурсия в Архыз: Перевал Гум-Баши, г. Карачаевск, ст. Кардоникская, ст. Зеленчукская, Лик Христа +Джиппнг на Софийские водопады.
Опытные гиды-водители помогут Вам узнать много нового и интересного.
Автомобили иномарки.
Индивидуальная экскурсия в Архыз возможна из городов КМВ: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды.
Стоимость индивидуальной экскурсии зависит от города КМВ, количества человек, выбранного варианта отдых.
Индивидуальные экскурсии проводятся и начинаются в удобное для Вас время!
!!! Что необходимо взять с собой в дорогу на индивидуальную экскурсию в Архыз:
Паспорт, тёплые вещи, фото и видео –технику, деньги.
У нас всегда с собой горячий чай, и вкусный кофе!!!!
ЖДЁМ ВАС на экскурсии ВСЕГДА!!!! Выберайте свой вариант индивидуальной экскурсии в Архыз.
Напишите нам, в течении нескольких минут с Вами свяжится менеджер, и мы обговорим интересующие Вас вопросы.
Наша почта [email protected], телефон 89283475869 Viber/whatsapp
Информационная страница места куда мы с Вами поедим:
Часть экскурсии совпадает с описанием маршрута Индивидуальной экскурсии из Кисловодска в Теберду.
Спустившись с перевала "Гумбаши" в город Карачаевск дорога расходится в двух направлениях:
В лево на Домбай, на право Архыз. Вот отсюда мы и начнём продолжать наш путь:
На северо-западе возвышается гора Шоана, на склоне которой виден византийский храм, построенный в Х-ХI вв. (подобные храмы сохранились также в долине Теберды и Нижнем Архызе).
Автобус продолжает свой путь. Впереди шахтерский поселок Орджоникидзевский. По берегам Кубани еще в 1829 г. были обнаружены месторождения каменного угля, а добыча начата с 1846г. Сейчас в этом районе несколько шахт, где добывается каменный уголь.
Направо от проезжей части на протяжении 3 км возвышаются скалы, сложенные в основном песчаниками и имеющие причудливую форму. Местные жители называют их „Сказка".
В километре от окраины поселка Орджоникидзевский - село имени Коста Хетагурова, где в 1891-1892 гг. и позже жил выдающийся осетинский поэт, художник и общественный деятель К. Л. Хетагуров. В местной школе создан музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности поэта. В селе ему воздвигнут памятник. В этом же селе сооружен памятник 400-м воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В начале посёлка Кумыш сооружен мемориальный комплекс - музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, в грозную пору 1942-1943 гг. преградившим путь гитлеровцам, рвавшимся в Закавказье. Здесь делается остановка, чтобы почтить память тех, кто покоится в братской могиле (рядом с музеем слева от автотрассы). Справа, несколько поодаль, на склоне горы вкопаны в землю бетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа. Еще выше видны параллельно стоящие плиты - стела-бойница, в которой горит Вечный огонь. Музей-памятник по форме напоминает дот, сооружен из железобетона. Мемориальный комплекс построен на средства, собранные молодежью Карачаево-Черкесии, Дагестана, Грузии и других республик и областей Кавказа.
Напротив музея на правом высоком берегу Кубани недалеко от селения Хумара возвышается небольшое плато, где находится Хумаринское городище - подлинный клад для историков, археологов. Общая площадь городища - 25 га, с трех сторон оно неприступно, в него можно попасть только с восточной стороны (по автодороге). Городище окружено мощной стеной, имеющей высоту до 6 м. Ученые полагают, что Хумаринское городище сооружено в VIII-Хвв. хазаро-болгарскими племенами.
По тоннелю дорога ведет направо, в Архыз.
Еще несколько минут езды -автобус попадает на территорию Зеленчукского района. Разнообразна природа этого района, плодородны его почвы, на которых выращиваются различные культуры (среди них на первом месте по урожайности и значению -картофель).
Дорога выходит к автотрассе, идущей с востока на запад. Слева в нескольких километрах от развилки виднеется западная часть станицы Кардоникской. Здесь расположен единственный в стране завод „Электроизолит". Но автобус поворачивает направо и по автотрассе направляется в станицу Зеленчукскую, расположенную на берегах реки Большой Зеленчук.
Зеленчукская - крупная станица, центр района. Основана она в 1859 г. В центре станицы находится братская могила и обелиск в честь защитников Марухского перевала, державших здесь оборону в 1942-1943 гг. В станице установлен также обелиск в память столетия ее основания.
На южной окраине станицы Зеленчукской сооружен крупнейший в мире радиотелескоп Академии наук СССР, сокращенно называемый РАТАН-600. Основное назначение радиотелескопа - исследование радиоизлучения космических тел. Выбор места сооружения - в бассейне Большого Зеленчука - предопределили благоприятные природно-климатические условия и близость Астрофизической обсерватории АН СССР (в 40 км отсюда на горе Пастухова).
Продолжается путь по долине Большого Зеленчука в горы. В нескольких километрах к югу от Зеленчукской, на правом берегу реки, расположен поселок Даусуз, основанный уже после революции в 20-х гг. малоземельными крестьянами. К северо-востоку от него виднеются невысокие горы. В районе Даусуза - лиственные леса, где растут в основном бук, береза, дуб.
На южной окраине Даусуза автобус по мосту переправляется на другой берег Большого Зеленчука и устремляется в горы (подъем поначалу не очень заметен).
Несколько километров езды по автотрассе - и вновь населенный пункт. Это Нижняя Ермоловка, протянувшаяся на несколько километров по левому берегу реки. На южной ее окраине - большая поляна, называемая Круглой поляной. Напротив, на правом берегу, поднимаются северные низкие склоны хребта, который, постепенно возвышаясь, тянется на многие километры на юг вдоль Большого Зеленчука.
А дорога ведет все выше в горы, и через несколько километров пересекает поляну, именуемую Длинной. Еще 2-3 минуты езды, и автобус въезжает в Нижний Архыз. В средние века здесь на правом берегу реки, на большой поляне было городище. Сейчас в южной части поляны размещается детская туристская станция. Ближе к реке - старинный храм (его видно с дороги, он служит ориентиром для впервые проезжающих по долине).
Через реку перекинут висячий мост, и, перейдя через него, попадаешь в городище - предполагаемую столицу Алании. Место для постройки было выбрано удачно: с востока оно защищено хребтом Ужум, с запада тоже возвышаются горы, а с севера по долине Большого Зеленчука - удобный выход к равнинам. Древний город тянулся на 4 км.
Раскопками ученых-археологов в южной его части обнаружена типичная средневековая застройка, где четко прослеживаются три улицы в направлении с севера на юг. Сохранилось три храма: Северный, который реставрируется, Средний (на поляне) и несколько выше - Южный. Полагают, что Северный храм был кафедральным собором Аланской епархии, центром религиозной и культурной жизни населения.Для туристов и экскурсантов Нижне-Архызское городище представляет большой познавательный интерес.
Далее дорога пересекает Березовую поляну, где воздвигнут памятник 20 погибшим партизанам и воинам, которые сражались здесь с фашистами в августе 1942 г. Отсюда к югу горы становятся значительно круче и выше, в лесах появляется сосна крючковатая и незаметно начинается пояс смешанных лесов. Здесь на высоте 1270 м раскинулась Богословская поляна. На этой поляне обычно делается кратковременная остановка. Отсюда хорошо обозревается купол обсерватории, о которой уже говорилось.
Астрофизическая обсерватория АН СССР состоит из двух объектов - упоминавшегося уже радиотелескопа РАТАН-600 и большого телескопа азимутального БТА, работы по созданию которого были начаты еще в 1959г. Крупнейший в мире телескоп с диаметром зеркала 6 м изготовлен Ленинградским оптико-механическим объединением имени В.И. Ленина, а установили его на горе Пастухова в Карачаево-Черкесии. С 1977 г. проводятся научные наблюдения при помощи этого телескопа и радиотелескопа РАТАН-600.
Вершина горы Пастухова находится несколько южнее урочища, где установлен телескоп. На западном склоне горы на высоте 2 500 м обнаружены древние шахты - здесь добывали руду.
Но путешествие продолжается, и вскоре дорога пересекает устье реки Касаевской, затем балку Горелую (это все левые притоки Большого Зеленчука). Недалеко отсюда в Большой Зеленчук впадает ее правый приток - Линевый, а еще выше по течению в Большой Зеленчук несет свои воды река Рапочай, берущая начало из озера Чабаклыкёль.
Густые сосновые леса вплотную подходят к дороге, долина реки расширяется, и вот Архызская котловина. Справа стеной стоит хребет Абишира-Ахуба, слева возвышается гора Красная.
Поселок Архыз, расположенный на обоих берегах реки Большой Зеленчук, со всех сторон окружен хвойными лесами. Живописность ландшафтов Архыза отмечали многие натуралисты и любители природы, ученые и туристы. Еще до революции были намерения создать здесь курорт. В 1962 г. в поселке построена крупная турбаза, откуда начинаются интересные горно-пешеходные.
Индивидуальные экскурсии в Архыз из Кисловодска вы можете посмотреть здесь